Rapat Koordinasi Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) Tingkat Kec. Sumbang

Sumbang, 26 Agustus 2024 – Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) Kecamatan Sumbang mengadakan rapat koordinasi pada hari Senin, 26 Agustus 2024, yang bertempat di Aula Satria Panumbang, Kantor Kecamatan Sumbang. Acara ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk tokoh masyarakat, aparat keamanan, serta perwakilan dari pemerintah setempat.

Rapat ini dibuka oleh Camat Sumbang, Bapak Hermawan Novianto, SH., MH., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya kewaspadaan dini dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah Kecamatan Sumban. FKDM berperan penting sebagai garda terdepan dalam mendeteksi dan mencegah potensi gangguan keamanan serta ketertiban di lingkungan kita.

Selanjutnya, materi disampaikan oleh Kapten INF Agus Kuntoro, Danramil 05 Sumbang, yang membahas tema "Sinergitas TNI dalam Menciptakan Kondusifitas Wilayah." Dalam paparannya, ia menekankan pentingnya sinergi antara tiga pilar pemerintahan—TNI, Polri, dan Pemerintah Daerah—dalam mendeteksi dini gangguan keamanan, khususnya ancaman terorisme.

Meskipun situasi keamanan di Kecamatan Sumbang saat ini relatif kondusif, kewaspadaan tetap perlu ditingkatkan, terutama menjelang perayaan hari besar keagamaan yang akan datang. Peran aktif masyarakat dalam melaporkan hal-hal mencurigakan dinilai sangat penting untuk mencegah terjadinya gangguan keamanan.

Selain itu, rapat ini juga membahas tentang peningkatan sinergi antara FKDM dan instansi terkait dalam upaya memperkuat sistem kewaspadaan dini. Sekretariat FKDM Kecamatan Sumbang, yang diwakili oleh Bapak Abdul Lazis, S.ST., menegaskan bahwa pihaknya akan terus berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk memastikan kewaspadaan tetap terjaga.

Rapat koordinasi yang berlangsung selama empat jam ini juga menjadi forum diskusi dan tukar pendapat antara peserta rapat. Beberapa peserta memberikan masukan terkait upaya pencegahan dini terhadap potensi konflik sosial dan bencana alam di wilayah Kecamatan Sumbang. Masukan-masukan ini diterima dengan baik dan akan menjadi bahan evaluasi dalam pertemuan berikutnya.

Di akhir rapat, Camat Sumbang mengajak seluruh anggota FKDM dan masyarakat untuk terus bersinergi dan aktif dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing. Beliau juga mengumumkan rencana pembentukan sekretariat FKDM di setiap desa, yang diharapkan dapat memperkuat sistem pelaporan dan kewaspadaan di tingkat lokal. "Dengan terbentuknya sekretariat di kecamatan dan desa-desa, kita harapkan hasil laporan kegiatan FKDM menjadi lebih terstruktur dan efektif," tutupnya.

Rapat koordinasi FKDM Tingkat Kecamatan Sumbang ini berjalan dengan lancar hingga penutupan, yang diakhiri dengan sesi pembahasan terkait "Mekanisme Pelaporan FKDM: Tips dan Trik."