Sosialisasi Optimalisasi Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan di Kecamatan Sumbang

Narasumber: Rosalina Agustin (BPJS Ketenagakerjaan Cabang Purwokerto)

Sumbang – BPJS Ketenagakerjaan Cabang Purwokerto mengadakan sosialisasi terkait program jaminan sosial ketenagakerjaan di wilayah Kecamatan Sumbang pada Kamis, 22 Agustus 2024, di Aula Kantor Kecamatan Sumbang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada perangkat desa mengenai pentingnya program perlindungan pekerja yang diamanatkan oleh undang-undang. Program ini mencakup perlindungan bagi pekerja formal, non-formal, pekerja jasa konstruksi, hingga pekerja migran Indonesia.

Rosalina Agustin, narasumber dari BPJS Ketenagakerjaan, menjelaskan bahwa program ini dirancang untuk memberikan jaminan minimal, seperti jaminan kecelakaan kerja dan jaminan kematian, terutama bagi perangkat desa seperti BPD (Badan Permusyawaratan Desa). Namun, program ini juga berlaku bagi seluruh pekerja di Indonesia dengan iuran yang sangat terjangkau, dimulai dari Rp16.800 per bulan.

Sasaran utama sosialisasi kali ini adalah perwakilan perangkat desa yang terdiri dari kepala desa, BPD, serta RT/RW. Mereka diharapkan memahami dan dapat memfasilitasi penerapan program jaminan sosial ketenagakerjaan di lingkup desa masing-masing. Kegiatan ini merupakan bagian dari roadshow BPJS Ketenagakerjaan yang berlangsung di berbagai kecamatan dan daerah, berkolaborasi dengan instansi pemerintah setempat.

Melalui kegiatan ini, diharapkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat, khususnya perangkat desa, tentang pentingnya program jaminan sosial ketenagakerjaan. Kegiatan ini juga dapat menjadi contoh bagi kecamatan lain untuk meningkatkan kesadaran akan perlindungan kerja, sejalan dengan tagline BPJS Ketenagakerjaan, "Kerja Keras, Bebas Cemas," yang menekankan pentingnya keamanan dan kenyamanan dalam bekerja.