Mahasiswa KKL Amikom Mengangkat Potensi Desa Gandatapa melalui UMKM Gula Semut

Sabtu, 31 Agustus 2024, menjadi hari yang istimewa bagi UMKM Gula Semut yang berlokasi di Desa Gandatapa. Pada hari tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Universitas Amikom Purwokerto, tim Kormacam bersama kelompok KKL Desa Gandatapa, melakukan kunjungan yang bertujuan untuk membantu mempromosikan produk gula semut melalui pembuatan video promosi. Selain itu, para mahasiswa juga berkesempatan untuk mengamati dan belajar langsung mengenai proses pembuatan gula semut yang menjadi produk unggulan desa.

Mengenal Gula Semut: Proses Pembuatan Tradisional namun Berkualitas

UMKM Gula Semut di Desa Gandatapa dikenal dengan produk gula semutnya yang berkualitas tinggi dan diolah secara tradisional. Setibanya di lokasi, para mahasiswa disambut hangat oleh pemilik usaha gula semut tersebut. Beliau memandu mahasiswa melalui setiap tahap proses produksi gula semut, mulai dari pemilihan bahan baku hingga pengemasan produk akhir.

Mahasiswa KKL mengamati dengan seksama setiap langkah dalam proses pembuatan gula semut. Mereka belajar tentang pemilihan dan pemrosesan nira dari pohon kelapa yang menjadi bahan utama, cara memasak nira hingga menjadi cairan kental, serta teknik pemadatan dan pengemasan gula semut. Seluruh proses ini memerlukan ketelitian dan keterampilan khusus untuk memastikan gula semut yang dihasilkan berkualitas dan memiliki rasa yang khas.

Pembuatan Video Promosi: Meningkatkan Jangkauan Pasar UMKM

Setelah mengamati proses produksi, mahasiswa KKL fokus pada tugas utama mereka, yaitu pembuatan video promosi untuk UMKM Gula Semut. Video ini bertujuan untuk memperkenalkan proses pembuatan gula semut kepada masyarakat luas dan menyoroti keunggulan serta kualitas produk yang dihasilkan oleh UMKM di Desa Gandatapa.

Para mahasiswa merekam berbagai tahap dalam proses pembuatan gula semut, menampilkan keahlian dan dedikasi para pengrajin dalam menghasilkan produk yang berkualitas. Video ini juga mencakup wawancara dengan pemilik usaha, yang berbagi informasi tentang sejarah usaha, tantangan yang dihadapi, dan visi masa depan UMKM Gula Semut.

Dalam video promosi ini, para mahasiswa menggunakan teknik pengambilan gambar dan penyuntingan yang profesional untuk memastikan hasil akhir yang menarik dan informatif. Mereka juga memasukkan elemen visual yang menarik untuk menggambarkan produk gula semut dengan cara yang menarik dan memikat.

Menjangkau Pasar Lebih Luas: Meningkatkan Daya Saing UMKM Lokal

Video promosi yang dihasilkan diharapkan dapat membantu UMKM Gula Semut Desa Gandatapa dalam memperluas jangkauan pasar mereka, baik secara lokal maupun nasional. Dengan promosi yang efektif, produk gula semut ini diharapkan dapat menarik perhatian konsumen baru dan meningkatkan daya saing di pasar yang semakin kompetitif.

Selain itu, video promosi juga berfungsi sebagai alat pemasaran yang dapat digunakan di berbagai platform digital, seperti media sosial, situs web, dan marketplace. Dengan cara ini, UMKM Gula Semut dapat memanfaatkan teknologi digital untuk memperkenalkan produk mereka kepada audiens yang lebih luas.

Kolaborasi Mahasiswa dalam Mengangkat UMKM

Kegiatan kunjungan dan pembuatan video promosi di UMKM Gula Semut Desa Gandatapa menunjukkan bagaimana kolaborasi antara mahasiswa KKL dan pelaku UMKM dapat membawa manfaat yang signifikan. Para mahasiswa tidak hanya memberikan dukungan dalam bentuk pembuatan video, tetapi juga belajar secara langsung tentang proses produksi dan tantangan yang dihadapi oleh pelaku usaha lokal.

Dengan sinergi yang terjalin antara mahasiswa dan pelaku UMKM, diharapkan produk lokal seperti gula semut dari Desa Gandatapa dapat semakin dikenal dan memberikan dampak positif bagi perekonomian desa.